Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Ханты-Мансийск вырос у слияния Оби и Иртыша, но, в отличие от большинства городов на великих реках, его судьбу определили не эти потоки, а реки черного золота. Почти до самого конца прошлого века Ханты-Мансийск был больше похож на сибирскую деревню, где панельная застройка — уже знак прогресса. Нефтяной бум начался здесь гораздо позже, чем в Сургуте или Нижневартовске, животворящие нефтедоллары потекли только в конце 90-х. Но они потекли, и за одно десятилетие столица Югры преобразилась. Бывшая деревня стала городом «белых воротничков» с рекордным количеством офисов, банков и административных учреждений, вместе с которыми вырос если не лес, то внушительная поросль образцов современной архитектуры.
Стекло, бетон, металлические конструкции, новые архитектурные формы на грани разумного — уже не Москва, а Шанхай. Концертно-театральный центр «Югра-Классик» смахивает на робота-трасформера, Речной порт сделан в виде корабля, центральный детский сад, музеи и библиотеки, огромный стилизованный чум Гостиного двора — все в стиле хай-тек, как его здесь понимают. Каждый новый градостроительный проект оказывается амбициознее и вычурнее предыдущего. Апофеоз этой архитектурной лихорадки — Шахматная академия, первая и единственная в России (Ханты-Мансийск, как и Элиста, не боится славы Нью-Васюков), построенная к началу Всемирной шахматной олимпиады 2010 года. По замыслу голландского архитектора Эриха Ван Эгераата, здание повторяет очертания ферзя. Правда, чтобы разглядеть ферзя в этом чешуйчатом, блестящем, обтекаемом объеме с разрывами, придется сильно напрячь фантазию.
Все новые строения, во-первых, яркие, что само по себе хорошо для Севера. Во-вторых, они не выглядят чужеродно по простой причине: новоделы ничего собой не вытесняли, они и есть лицо богатого города Ханты-Мансийска, выросшего из своих деревянных избушек. Символом нефтяного процветания можно считать фонтан «Фаберже» в виде яйца Фаберже, украшающий сквер перед Центром искусств одаренных детей Севера.
Однако Север вносит свою специфику, и с фантастическими новыми формами соединяются древние стихийные элементы. Это заметно в новой городской скульптуре: среди памятников много животных всех видов, реалистических и стилизованных, и даже архаических идолов. Самый эффектный городской монумент — стадо огромных мамонтов на холме Самаровский Останец. Мамонты были здешними аборигенами, как и в Якутске или Салехарде. Холм, на котором мемориальные мамонты стоят сегодня, относится к природному парку «Самаровский чугас». Этот кусок почти первозданной тайги, адаптированный для прогулок и отдыха, можно считать историческим центром города, выросшего из деревни Самарино. Все семь холмов Ханты-Мансийска очень рельефны и живописны, они напоминают небольшие горы, поросшие густой тайгой. По осени горожане ходят туда за кедровыми шишками.
Что касается хантов и манси (традиционные русские названия — остяки и вогулы), в честь которых город получил и прошлое имя Остяко-Вогульск, и нынешнее название, то их в Ханты-Мансийске совсем мало. Сами представители коренных народностей утверждают, что во всем ггороде только один молодой человек владеет хантыйским языком. Ради этого родители принципиально общались с ним исключительно на родном наречии, а русский он начал учить, только пойдя в школу.
Нефтяная роскошь ханты-мансийцев не испортила. Они остаются очень приветливыми и дружелюбными людьми, среди которых немало подлинных энтузиастов своего дела. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в местные музеи. Самый внушительный и интересный — Музей природы и человека. Помимо привычного краеведения и истории (мамонты присутствуют), экспозиция открывает перед посетителем увлекательный и жуткий метафизический мир Севера: шаманы и мухоморы, Золотая Баба, «когтистый старик», крылатый конь и прочие столпы языческого мироздания. Музей, как можно догадаться, суперсовременный, и денег на него явно не жалеют. Как и на другие мероприятия. Ежегодный фестиваль кинодебютов «Дух огня», например — мероприятие европейского уровня.
Еще один факт: среди четырехсот ханты-мансийских памятников нет ни единого Ленина. Новый город.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/vid-na-zapad-luiza-rayner/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!