Курсы валют

USD
USD
   59,54      0,13
EUR
EUR
   69,68      0,04
Источник: ЦБ РФ

История города

Город Ханты-Мансийск - столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, расположен в тайге, на семи живописных холмах, в месте слияния двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша. История города уходит своими корнями в далекое прошлое.
Впервые о городе Ханты-Мансийске упоминается в летописи, относящейся к 1582 году, но в это время данных о городе было слишком мало. В 1637 году город Ханты-Мансийск стал своеобразным пунктом сообщения между Западной и Восточной частью Сибири. Примерно в это время был основан так называемый Самаровский ям, а него было привезено более полусотни семей для освоения новых территорий Сибирского края. В 1675 году состоялось знаменитое событие – известный путешественник Николай Гаврилович Спафарий Милеску посетил будущий Ханты-Мансийск. Заехал он в будущую столицу автономного округа совершенно случайно, цель его поездки было доставить важное сообщение в Китай.
Годом освоения города Ханты-Мансийска было принято считать 1637 год, однако, четверо тюменских ученных-историков оспорили это мнение в своей книге «Со времен князя Самара». Ученые считают, что летоисчисление следует вести с 1582 года, с первого упоминания поселения в письменных источниках. Таким источником стала «Летопись Сибирская краткая Кунгурская». Книга «Со времен князя Самара» была представлена широкой публике и вызвала большой интерес. Поэтому в 2012 году Ханты-Мансийск 9 сентября отметил свой 430 день рождения. Небольшой отряд под предводительством сподвижника Ермака Богдана Брязги подошел на лодках к Белогородскому городку – поселения остяцкого (хантыйского) князя Самара. Между русскими и ханты произошло сражение, во время которого князь Самар погиб, а аборигены были рассеяны и через некоторое время они присягнули на верность московскому царю. Скоро возникла необходимость закрепления обретенных территорий. В 1637 году по указу царя Михаила Федоровича было образовано село Самарово, ставшее в последствии центром торговли и ремесел. Село основывалось с целью обеспечения транспортом и проводниками воевод и других официальных лиц, едущих в Сургут или Обдорск (Салехард). Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Но первыми появились купцы, верно предположившие, что в этих местах можно развернуться. Строительство современного города началось в 1931 году, вскоре после решения основать центр округа – поселок Остяко-Вогульск, который через некоторое время переименовали в Ханты-Мансийск. В 1977 году Ханты-мансийский автономный округ получил статус автономного, в городе сосредоточилась вся окружная власть. А в начале 80-х годов, когда вблизи города ударил фонтан нефти, об этой территории заговорили, как о перспективной. Что и подтвердилось.
В начале девятнадцатого века на территории города был возведен прекрасный храм, выполненный из камня – храм Покрова Пресвятой Богородицы. К середине 19 века Ханты-Мансийск насчитывал около двух десятков различных зданий: это и здание почты, церквей, магазинов, часовен, государственных ведомств и жилых домов. К 1853 году население Ханты-Мансийска значительно выросло, теперь оно составляло более семисот человек мужского и женского полов. В 1873 году началось строительство мостовой в городе Ханты-Мансийске, выполненной из дерева, а также была построена новая пристань, на торжественное открытие которой прибыл сам Алексей Александрович.
Посещение Ханты-Мансийска наследником престола
К 1879 году губернатором Тобольской губернии был Казаков Н. Г., именно он и прибыл в Ханты –Мансийск для того, чтобы заложить телеграфную линию, которая имела длину более 500 верст. Завершена прокладка телеграфного кабеля была только к началу двадцатого века – к 1910 году.
В 1891 году состоялось опять таки знаменательное для города событие – его посетил наследник царского престола – будущий император Николай Второй. Это внесло огромное разнообразие в жизнь города, практически все жители Ханты-Мансийска приняли активное участие в подготовке города к приему такой важной персоны.
В период волнительных для страны 1905-07 годов Ханты-Мансийск практически не был затронут этими событиями, так что каких-либо кардинальных изменений не претерпел. В 1906 годы прибыли первые ссыльные в Сибирь люди, их было не много – всего около двадцать человек, но это было только начало.
В 1912 году началось строительство Ханты-Мансийской больницы, которая сильно требовалаась все растущему и прибывающему населению города, ведь к началу двадцатого века оно насчитывало уже около тысячи человек. Строительство закончилось примерно к 10923 году, чему жители Ханты-Мансийска были несказанно рады.
В начале 1918 года волнения, происходившие по территории всей страны дошли и до Ханты-Мансийска, в это время жители города пережили нелегкие времена – постоянно меняющаяся власть диктовала все новые и новые условия проживания на различных территориях. диктовала все новые и новые условия проживания на различных территориях. Не удивительно, что в 1919 году город Ханты-Мансийск стал одним из центров партизанского движения, в него вступили многие жители, не желавшие мириться с таким порядком вещей и стремившихся к счастью и благополучию для их семей.
В 1922 году состоялась открытая конференция, на которой обсуждались вопросы по поиску оптимального административного устройства губернии. На ней выдвигалась идея выделения Тобольской области в отдельную часть, но идея не была принята из-за малого количества голосов за эту идею. И все же в 1923 году Тобольская губерния стала отдельным округом, который стал входить в состав Уральской области и подчиняться его властям.
В 1940 году город получил свое настоящее название – Ханты-Мансийск, а также получил статус центра автономного Ханты-Мансийского центра.
В семидесятые годы двадцатого века велось строительство аэродрома и взлетной полосы в городе, что облегчило сообщение между городами Сибири.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Сердце розы, Эдуард Бёрн-Джонс в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!