Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Ханты-Мансийск сегодня

Сегодня Ханты-Мансийск формируется не только как центр нефтяного края, но все более становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры, науки и высоких технологий. Здесь находятся представительства и офисы окружных и целого ряда федеральных структур, банков, нефтяных, финансовых, лизинговых, страховых компаний, фондов. Именно этот город был выбран местом проведения мероприятий не просто Российского уровня, а мирового масштаба: «Кубок Мира по биатлону», «Международный фестиваль кинематорафических дебютов «Дух огня», международный фестиваль программ и телевизионных фильмов «Золотой Бубен», экологический фестиваль «Спасти и сохранить». Ханты-Мансийск по-прежнему остается крупнейшим транспортным узлом, здесь сходятся авиалинии из российских и зарубежных городов, районных центров округа, а новые здания аэропорта и речного вокзала отвечают всем международным стандартам. День ото дня Ханты-Мансийск строится, расширяется, хорошеет и все больше привлекает внимание гостей и туристов, которых удивляет своеобразная красота города и гармоничное сочетание современных зданий с нетронутой рукой человека оазисов вечнозеленых елей, кедров, пихт и сосен.
Югра - самый богатый нефтедобывающий регион России, легче других переживший проблемы переходного периода и ускоренно развивающийся в последние годы; по доходам населения уступает только Москве, уровень бедности понижен благодаря высоким доходам и разнообразным мерам социальной защиты, финансируемым из регионального бюджета; численность жителей округа растет как за счет естественного прироста, обусловленного более молодой возрастной структурой населения, так и за счет миграций; ускоренно развивается высшее образование; инвестиции в жилищное строительство и развитие социальной сферы позволили увеличить обеспеченность основными услугами; значительные средства расходуются на поддержку коренных народов Севера. После Москвы это самый благополучный и притягивающий население регион России, который из советского "региона нового освоения" стремится стать "российским Кувейтом".
Ханты-Мансийский АО — единственный в России пример автономного округа, экономически более развитого и имеющего большую численность населения по сравнению со своей "материнской" территорией — Тюменской областью. Такое положение сложилось только в 1990-е годы, когда нефтедобывающий округ смог использовать преимущества самостоятельного распоряжения финансовыми ресурсами. Доля ХМАО в суммарном ВРП субъектов РФ в 2001 г. достигла 7,2%, округ уступает только Москве. Объем ВРП Ханты-Мансийского АО в 8 раз больше, чем Тюменской области (без автономных округов), в 1,5 раза превышает ВРП всего Дальнего Востока и практически равен Южному федеральному округу. Но большая часть произведенного продукта перераспределяется федеральным центром, поэтому фактическое конечное потребление домохозяйств ХМАО составляет только 15% ВРП (в среднем по субъектам РФ — 61%). При этом инвестиции в развитие экономики округа очень велики: по объему инвестиций в основной капитал ХМАО уступает только столице страны, причем почти 70% инвестиций приходится на частных собственников. В отраслевом разрезе доминируют инвестиции в промышленность (64–74% в последние годы), так как крупные нефтяные компании вкладывают значительные средства для обеспечения роста нефтедобычи.
В Ханты-мансийском АО добывается 56% российской нефти и 3% газа. Важнейшим негативным фактором являются суровые природно-климатические условия и неразвитость транспортной инфраструктуры.В Ханты-Мансийском автономном округе добывается россыпное золото, жильный кварц . Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Парк перед церковью Карлскирхе в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!